TEMA CENTRAL de la edición en Papel Nro 238
CHIVINSUD 2018
La Asociación Malargüina de Turismo (AMATUR), como cierre de las actividades del mes del turismo, reedita la Chivinsud que tendrá cambios sustanciales respecto de ediciones anteriores, centrándola en el chivo, como producto insigne de la gastronomía malargüina que se proyecta al resto de la provincia para complementarse con el vino de la variedad Malbec, que ha sabido ganarse un lugar propio en el mercado de las bebidas a nivel nacional y mundial. Ser y Hacer de Malargüe realiza un anticipo de la fiesta que tendrá lugar el próximo sábado 13, de este mes de octubre, en hotel Malargüe inn suite con la participación de reconocidos cocineros, entidades locales que proveerán de chivitos y destacadas bodegas que ofrecerán sus vinos a los concurrentes.
CÓMO SURGIÓ LA CHIVINSUD
La producción de chivitos en Malargüe es naturalmente orgánica, producto de su tradición trashumante, en virtud que durante los meses de verano los animales son trasladados a los potreros naturales que se producen en los valles cordilleranos. Esa actividad se denomina veranada. Luego descienden a la ...
QUÉ PROPONE AHORA LA CHIVINSUD
La gran novedad de la Chivinsud 2018 es que no tendrá el concurso de vinos. Se ha invitado a las bodegas Azul, Atamisque, Sótano, Vicentin, Familia Cairo y Gregorat que ofrecen un Malbec joven y uno reserva para acompañar los platos que preparen reconocidos chef mendocinos en base a chivo y producto ...
ANA PAULA GUTIERREZ:“VOLVER A UNA FIESTA EMBLEMÁTICA”
“Vamos a trabajar el productor insigne de Malargüe, que en el mundo de los cocineros ya lo conocemos, con distintas propuestas, de acuerdo al tipo de cocina que realiza cada uno.La idea es que la gente realice una muy buena degustación de cada plato, acompañado de un vino de las bodegas participante ...
JULIA NAVARRO: TRABAJAMOS EN LA MARATÓN GASTRONÓMICA
“Desde la Dirección de Turismo estamos haciendo un relevamiento porque queremos hacer una maratón gastronómica durante tres meses, para que la gente se anime a probar las distintas preparaciones, ya que hay en todas las cartas de los restaurantes comidas que tienen que ver con el chivo” indicó la re ...
OPINIÓN
No creo desconocer los problemas que tiene el sector ganadero de Malargüe. Ya desde el primer número de Ser y Hacer de Malargüe, hace más de 10 años, en estas páginas se viene escribiendo respecto de la emigración juvenil de campo a la ciudad, los problemas que se originan con la prohibición de caza ...
HISTORIA DE VIDA
Al relatar su historia de vida, Rosa Elba “Pocha” Verdugo de Meza (Edición Número 226 del 1º de Abril de 2018) hizo referencia a que su maestra en la escuela de Los Molles había sido Alicia Pesano (el apellido fue publicado con una sola “s”). Por esas cosas que sólo Dios hace posible, en estos días desde Ser y Hacer de Malargüe tomamos contacto con la docente, y tras hablar de manera distendida pudimos conocer su gran aporte a la educación malargüina en la escuela Ramón Freire. Valgan estas líneas de justo reconocimiento a esos docentes anónimos que sacrificaron y sacrifican todo, a veces derramando alguna lágrima, para cumplir con su objetivo de instruir a las nuevas generaciones.
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EDITORIAL
La visita del gobernador de Talca, Felipe Donoso, a los departamentos del sur mendocino vino a “remover el avispero”, como se dice en el campo, respecto del letargo de las autoridades argentinas en la habilitación del Paso Pehuenche para el transporte de carga, acción que Chile ya concretó.
CARTAS
Salvo excepciones horrendas, los padres son los mejores y más interesados educadores de los hijos. Nadie en el mundo tiene más amor e interés que una madre y un padre por sus hijos. Los hijos son, para la mayoría de las mamás y los papás emocionalmente sanos, el proyecto más importante de sus vidas. Ninguna ley puede cambiar esa realidad. Se trata de algo relativo, pe...
EDICION IMPRESA
Tapa Edición Actual